Уважаемые коллеги!
14 марта 2025 года МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит II научно-практическую конференцию им. П. Эрлиха «Актуальные вопросы иммунологической диагностики в онкологии» с международным участием в гибридном формате.
Участие бесплатное.
Жидкостная биопсия – возможности ранней оценки гематогенной диссеминации - только ли ЦОК и цсДНК?
Вот уже второй год конференция будет проходить 14 марта в день рождения выдающегося мирового ученого, иммунолога, химика, основоположника химиотерапии, Пауля Эрлиха и начиная с этого года конференция будет именной в честь этого великого ученого, сформулировавшего первую химическую интерпретацию иммунологических реакций — «теорию боковых цепей», за которую удостоился Нобелевской премии (1908) вместе с И.И. Мечниковым. Именно Эрлих, работая на стыке иммунологии и химии доказал возможность целенаправленного синтеза химиотерапевтических средств. И, если бы не его прорыв, возможно, с онкологией еще долго бы боролись одним лишь скальпелем…. Более того Эрлих на основании своих работ предположил, что можно ввести в организм такое вещество, которое убьет все, что относится к болезни, не задев ничего нужного! Что дает основание считать его основателем таргетной терапии.
В 2025 году конференция будет рассматривать вопросы гематогенной диссеминации солидных раков, в первую очередь с точки зрения возможности раннего выявления признаков гематогенной диссеминации на основании оценки циркулирующих в крови опухолевых клеток (ЦОК) и присутствующих в крови свободных ДНК опухоли. Запланированы фундаментальные лекции касательно истории вопроса и выступление спикеров, как российских ( Москва, Томск, Ростов-на-дону), так и зарубежных ( Германия, Венгрия, Белоруссия), обладающих собственным опытом в отношении изучения ЦОК, как объекта лекарственной терапии и как фактора , определяющего прогноз при различных солидных раках.
Кроме ЦОК и цДНК будет обсуждено значение нейтрофильных опухолевых ловушек (NETs), как возможного биологического фактора прогноза при ряде опухолей и инновационному методу раннего выявления опухолей на основании профилей специфических анти-гликановых антител, выявляемых в крови.
Участникам